Ikan lele dan hasil produknya banyak dimanfaatkan oleh orang-orang yang mengalami kesulitan percernaan karena mudah dicerna.
Hal ini dikarenakan ikan mempunyai serat-serat protein lebih pendek daripada serat-serat protein daging ayam atau sapi. Protein itu sendiri sangat diperlukan sebagai pembentuk jaringan baru. Kekurangan asupan protein dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan serta tidak optimalnya pertumbuhan jaringan tubuh dan pembentuk otak. Sampai saat ini, umumnya ikan lele dikonsumsi langsung. Padahal sebenarnya ikan lele dapat diolah menjadi produk kerupuk ikan. Kerupuk ikan lele adalah salah satu kerupuk yang mengandung protein hewani yang tak kalah lezatnya dibanding kerupuk lain. Selain gurih dan bergizi tinggi, kerupuk ikan lele dapat dimanfaatkan sebagai lauk, camilan, obat dan lain sebagainya.
Dengan demikian, kerupuk ikan lele merupakan hasil produksi perikanan yang mempunyai andil besar dalam mengatasi masalah gizi masyarakat, karena kerupuk ikan lele sarat akan gizi yang diperlukan untuk kehidupan yang sehat. Zat-zat gizi yang ada pada kerupuk ikan lele sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Itulah sebabnya, maka ikan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta usia lanjut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar